Сфера образования надеется на нового министра
С назначением нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова сфера образования надеется на позитивные изменения. Студенты и ректоры отечественных ВУЗов поделились своими мыслями и надеждами.
Депутат Александр Дегтярев рассказал, что, при наличии грамотной и молодой команды профессионалов, новый министр сможет принести инновационные веяния в образовательный процесс. Сам народный избранник надеется, что вместе с Ливановым удастся доработать закон «Об образовании» и привести его к международным стандартам.
Эксперт Юрий Симачев, представляющий «Межведомственный аналитический центр», считает, что новый министр в силах наладить взаимодействие между Министерством образования и науки и Российской академией наук. Ранее РАН и Минобрнауки ничего, кроме претензий, не объединяло. С приходом Ливанова, у государственного ведомства появился шанс начать диалог с наукой.
Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров, надеется, что министру удастся наконец реализовать единый механизм оценки качества образования в России. Удачный опыт работы в Московском институте стали и сплавов поможет Ливанову реализовать уже ранее отработанную программу в других ВУЗах России.
Студенты также надеются на нового министра. В числе их пожеланий — доработка студенческого самоуправления до реальной работающей модели. К тому же, были обозначены весьма острые проблемы нехватки мест в общежитиях, отсутствия социальных гарантий для студентов и трудоустройства выпускников.