Торкунов рассказал о причинах низкой оценки наших ВУЗов в мире

Совсем недавно Дмитрий Медведев поставил перед отечественным университетами и институтами задачу попасть в первую сотню международных рейтингов. О том, что мешает нашим ВУЗам конкурировать с западными учебными заведениями рассказал ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов.

По его мнению, проблема российских ВУЗов состоит в том, что они практически не участвуют в международной академической жизни. Отечественный профессорско-преподавательский состав редко публикуется в западных изданиях, при этом у нас достаточно хороших научных работ. Однако никто этим вопросом не занимается и котировка российских учёных просто падает с каждым годом.

Существенной проблемой является отсутствие в отечественных ВУЗах западных специалистов. Учебные заведения не торопятся с приглашением иностранных профессоров, так как это связано с большими финансовыми затратами. Государство в этом вопросе университетам и институтам не помогает.

Стоит отметить, что в наши высшие учебные заведения не едут не только преподаватели, но и студенты. По крайней мере, доля иностранных студентов существенна мала, если сравнивать с европейскими и американскими учебными заведениями.

Наиболее эффективным решением Торкунов считается создания связей с иностранными ВУЗами и развития российского образования в тесном сотрудничестве с данными заведениями. 

Поделиться:
Комментариев нет