Нерешенный вопрос по аккредитации ВУЗов внес сумятицу в процесс получения дипломов МВА

Вопрос по аккредитации государственный российских ВУЗов так до сих пор и не решен. По словам директора Высшей экономической школы при ПУЭФ, Я. Клементовичус, Министерством образования и науки РФ до сих пор не было дано распоряжения насчет проведения повторной аккредитации ВУЗов в 2014 году. Это влечет за собой неразбериху в выдаче ВУЗами дипломов после завершения срока аккредитации. Общественных организаций, созданных для решения правовой сумятицы в данной сфере, существует достаточное количество, однако они все равно не справляются с необходимыми требованиями к аккредитационной программе.

Таким образом, ВУЗы, аккредитация которых заканчивается в 2014 году, далее не смогут выдавать дипломы. Данная проблема зависит от решения Министерства образования и науки РФ и предполагает обсуждение Российской ассоциацией бизнес-образования, а также иными общественными деловыми объединениями, такими как Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата и другие.

Особую обеспокоенность вопросом высказала в своем комментарии директор РАБО, Н. Евтихиева, указав на факт различия в сроках истечения аккредитации ВУЗов, что также влечет за собой дополнительную негативную возможность для создания правовых пустот.

На данный момент, проблема аккредитации не будет решена, как таковая. Однако по решению делового консорциума общественных организаций, занятых данным вопросом, аккредитация ВУЗов будет автоматически продлена до 2014 года. Возможностью для принятия подобного решения послужило прохождение ВУЗами экспертной проверки органов МВА. Таким образом, имеется гарантия качества работы высших учебных заведений при отсутствии аккредитации, поскольку совет МВА в своем составе практически полностью является коллективом сотрудников РАБО.

Помимо правового аспекта, вопрос аккредитации в немалой степени затрагивает и финансовую сторону, поскольку довольно дорогостоящим процессом. Это, в свою очередь, тянет за собой ряд как проблемных, так и положительных сторон, связанных с появлением множества общественных организаций по аккредитации.

Что касается реакции слушателей ВУЗов на отсутствие выдачи дипломов, то опрос, проводимый на базе институтов, показал отдачу наибольшего предпочтения вопросам качества обучения, а также известности ВУЗа. На данный момент, около 50 российских ВУЗов прошли подобный способ оценки экспертным советом МВА. По мнению директора по развитию и внешним связям института ИМИСП, Д. Павлова, факт наличия либо отсутствия диплома не является приоритетным в конкретной ситуации.

В свою очередь, отсутствие выдачи дипломов может негативным образом сказаться на небольших или малоизвестных бизнес-школах. Помимо того, отсутствие государственной аккредитации как гаранта качества может повлечь за собой появление множества школ непрофессионального уровня, имеющих своей целью сугубо коммерческие, нежели образовательные намерения.

Несмотря на это, большинство руководителей известных бизнес-школ, таких как Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, совершенно спокойны насчет отсутствия возможности выдавать дипломы своим выпускникам, поскольку спрос на подобное образование с каждым днем лишь растет. Руководителем петербургской ВШЭ было высказано предположение об усложнении данного вопроса в связи с появлением школ западного типа.

Данный консорциум является общественным объединением и не может быть единственным учреждением по вопросам аккредитации ВУЗов. Но присутствует необходимость в четко выработанной схеме оценки ВУЗов, при этом не создавая монополии и позволяя общественным и рыночным отношениям в данной сфере развиваться свободно.  

Поделиться:
Комментариев нет